2012/02/28

ご参加の皆様、ありがとうございました。

2月26日は六本木ヒルズのアーテリジェントスクールにて
モルト&ショコラの講座を開催。
30名近い方々にご参加頂きました。

皆さん、メモを取りながら真剣にショコラとウイスキーを
テイスティングされていらっしゃる様子が印象的でした。

アンケートにも、マリアージュが楽しかった、新しい発見が
あった、など嬉しいご意見をたくさん頂き大変嬉しく思っています。
また、「ショコラ」をきっかけに多くの方と出会えることはとても楽しく、
感謝の気持ちでいっぱいです。


ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

(場所は六本木ヒルズ アカデミーヒルズ)

今後も、ショコラに関する講座やイベントを企画したいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします!

2012/02/25

ローカーボスイーツ 打ち合わせ


楽しみにしていた『スイーツダイエット』(dancyu)が先日発売されました。
私はこの本の企画に携わっているわけではないので、一読者なのですが
糖質オフでもここまでいろいろ作れるのか!と驚くくらい
様々なレシピが掲載されています。

糖尿病の方やダイエット中の方にとって甘いお菓子は
付き合うのが難しい食べ物。
毎日「糖質オフ」のスイーツを手作りするのが難しくても
たまに、自分で作ってみようかな?という時には参考になる1冊です。

この本の発売もあり、私も引き続き「糖質オフ(ローカーボ)
スイーツ」の活動を進めて行きたいと思っています。
今日はギリークラブの渡辺さんと、今後のローカーボスイーツの活動について
打ち合わせ。3月中旬過ぎにセミナーを開催する予定となりました。

2012/02/10

モルトとショコラのマリアージュ/4月の企画

今日はウイスキー評論家の方と打ち合わせ。

4月に、シングルモルトとショコラの勉強会を行う予定です。

詳しくは、案内ができるタイミングがきたら
HP等でご案内しますね。


結構豪華な内容になりそう。お楽しみに・・・!

2012/02/09

モルト&ショコラのマリアージュ@銀座・産経学園

昨日は、銀座・産経学園さんで行われたバレンタイン特別企画
「おとなのためのシングルモルト&ショコラ講座」に出講。

サントリーさんと一緒に、シングルモルトとショコラのマリアージュを
レクチャーする講座でした。


お仕事帰りの方々が定刻通りに席に着いてスタート。
とても熱心にメモを取られる方も多く、熱気のある
また、賑やかな講座となりました。

普段、別の場所で開催している講座では
当日キャンセルしても特にキャンセルフィーなどが発生しないので
どうしても当日のドタキャンがあり、せっかく用意した
ショコラやお酒が無駄になってしまうことが多々あり・・・・
今回は、多くの方にご参加頂きとても嬉しかったです。







この日はカカオ・ショコラの講座は20分少々と短めだったので
かなり駆け足な内容になってしまいスミマセン。。。!

今後、同じく銀座・産経学園さんにて
別のスイーツ講座やショコラ講座も検討していきたいと思っていますので
企画等決まりましたらHP等でご案内する予定です。

この日ご参加頂いた方々、また今後の講座参加を検討されている方々、
今後ともよろしくお願いいたします。




2012/02/08

日経 何でもランキング

2月4日(土)の日経プラス1、何でもランキングにて
ショコラのランキング作成に参加。

いろいろなショコラを試食することは楽しい作業だったけど
誰かの作品に甲乙、順番をつけるというのは
大変心苦しい作業。。。
1~10位、ランキングこそあるものの
どれもおいしいショコラだったので、バレンタインだけではなく
ショコラ選びの参考にして頂ければ幸いです。


webでも結果を見ることができますので
ご興味ある方は下記のURLをご覧ください↓↓。