2014/01/31

バレンタインショコラパーティー/東武百貨店 池袋

今日は、東武百貨店(池袋)で開催されたバレンタインショコラパーティーへ。


バレンタインに先駆けて、ひと足先にいろいろなチョコレートが楽しめるとあって
多くの方からご応募があったようでした。







































会場に入ると、いろいろなブランドのチョコレートが各テーブルにセットされ
どれから食べよう?と迷ってしまいそう。
中には「チョコレートピッツァ」もあり(お皿右上)、素材も形も違う
いろいろなチョコレートを楽しめる盛り合わせに。

ちょっとずつ・いろんなものを食べられるというのは女性にとって
嬉しいことなんですよね!



私はこのイベントの中の、ショコラと飲み物のマリアージュセミナーを
担当させて頂きました。

写真はお客様へお配りする前のショコラの準備。
ずらりと40名分のお皿が並んでいます。






















今回はワインとコーヒーにショコラを合わせるというのがテーマ。
ワインはドイツの白ワインを1品(リースリング)、
カリフォルニアの赤ワイン(メルロ)、そしてコーヒーはインドネシアのトラジャをセレクト。

それらに合うショコラをGODIVA、OGGI、ダロワイヨから選定しました。




お持ち帰り用の袋まで用意されているというのは嬉しい限り。
参加者も女性限定だけど、企画担当者も女性、
随所に細かい気配りを感じたイベントでした。

2014/01/30

ボトラーズフェスティバル2014





スコッチ文化研究所の代表、土屋さんからセミナーのお声掛けを頂き、
2014年3月30日(日)のイベントでウイスキーとショコラのマリアージュ講座を
実施することに。

聞けばこのイベントは、日本初、そして世界初の試みとなる
「ボトラーズ」ウイスキーばかりを集めた新しい企画!
昨年夏の「バーボンフェスティバル」に続き、ひとつのジャンルに特化した
ウイスキーのイベントです。

●ボトラーズフェスティバル2014 の詳細はこちらから


ボトラーズウイスキーは、瓶詰業者が蒸留所から樽ごと買い上げて、
独自に瓶詰め(ボトリング)したもののこと。
それに対して、蒸留所が製造し瓶詰・販売するウイスキーがオフィシャルボトル。
ボトラーズウイスキーは、中身のオリジナリティーはもちろん
ラベルもそれぞれの業者オリジナルなので
オフィシャルとはまた違う面白さがあるのも特徴。

今回のセミナーでは、そんな個性的なボトラーズウイスキーも含めて
計6種類のウイスキーに合わせ、ショコラを選定。
またマリアージュだけではなく、ショコラの基礎知識や
国内外のチョコレートテイスティングも少し入れながら、ショコラの世界を
楽しむ1時間にできたらと考えています。



●『ショコラとウイスキーのマリアージュ。その実践法』

日時;2014年3月30日(日)11:30~12:30
会場;ホテルJALシティ田町 東京 
講師;平田 早苗(ショコラコンシェルジュ(R)
テイスティング/6種(※下記参照)
ショコラ/各ウイスキーに合わせて計6種
受講料/スコ文研会員¥4500、非会員¥5000

※ウイスキーのテイスティングラインナップ
・サントリー白州18年
・サントリー山崎18年
・サントリー響17年
・バランタイン17年
・ブナハーブン1990 22年(東京フェス2013記念ボトル)
・ラフロイグ1999 10年(東京フェス2013記念ボトル)

※参加ご希望の方は別途フェスティバルの入場券が必要となりますので
ご了承ください。
※詳しいお問い合わせ・お申込みは、スコッチ文化研究所
(TEL 03-5774-4142) またはフェスwebサイトまで。
(http://whiskyfestival.jp/index.php/bottlers-seminar)


※ウイスキー&ショコラのマリアージュ (イメージ)



























2014/01/18

ショコラ講座@朝日カルチャーセンター 新宿教室

昨年に続き、朝日カルチャーセンター新宿教室にてショコラの講座。

バレンタイン前ということもあり、最近のショコラの傾向等をお話しながら
いろいろなショコラをテイスティング。

今回はショコラとお酒のマリアージュなどではなく、
ショコラだけの2時間。


とても真剣にメモを取る参加者が多いのが印象的でした。


*この日にご紹介したチョコレートの一部;
・PACARI
・FEARLESS CHOCOLATE
・es koyama
・TOKYO CHOCOLATE
・ヴァローナ
・アンリ・ルルー    etc...




2014/01/06

1月14日開催 アンリ・ルルー モルト&ショコラのマリアージュ体験会


キャラメリエ(キャラメル職人)でありショコラティエであるアンリ・ルルー。

そのショコラとサントリーのウイスキーが楽しめるマリアージュ体験会。
昨年5月に開催されたセミナーが、再度催されることになりました。

アンリ・ルルー主催 モルト&ショコラのマリアージュ体験会
~おとなのための、新たな味覚の世界~

●1月14日(火)19時30分~20時45分
●アンリ・ルルー 東京ミッドタウン店 カフェスペース


アンリ・ルルーは、先日のC.C.C(ショコラの品評会)で最高位の5タブレットを受賞。

また、サントリーが造り出すジャパニーズウイスキーは
海外で様々な賞を受賞するなど、非常に高い評価を受けています。























アンリ・ルルーのシェフ・パティシェと、サントリーのウイスキーアンバサダー(伝道師)より
味わいの秘密や作りのこだわりなどを伺いながら
じっくりとショコラ&ウイスキーを合わせて楽しむひととき。

私も当日はナビゲーターとしてイベントのお手伝いをさせて頂きます!



詳しい内容やお申込みはこちらのページからどうぞ。
http://henrileroux-suntory2014.peatix.com/




2014/01/05

2014年1月のモルト&ショコラ マリアージュ講座@六本木ヒルズ

●2014年1月 モルト&ショコラ講座のお知らせ①

大人のためのモルト&ショコラ講座
~飲んで・食べて・学ぶ。ショコラとウイスキーで新しい楽しみを発見!~


日時;2014年1月13日(月・祝) 17:00~19:00
会場;六本木ヒルズ アカデミーヒルズ(森タワー49階)

詳しい内容、お申込みはこちらのアーテリジェントスクールweb
ご覧ください。

<講座の内容>
第1部;ショコラ講座
第2部;シングルモルトウイスキー講座
第3部;ショコラとシングルモルトのマリアージュ講座


世界中から様々なショコラが集まるこの季節。
今だからこそ楽しめるおすすめショコラ情報や
ウイスキーの基礎知識、マリアージュのポイントなど
講座+テイスティング(試飲・試食)で学ぶ盛りだくさんの2時間。

ウイスキー初心者の女性も、ショコラが大好きな男性も
ぜひお気軽にご参加下さい。


日常を豊かにしてくれる
「新しい食の楽しみ」を発見してみませんか。

























●詳しい内容、お申込みはこちらのアーテリジェントスクールweb
ご覧ください。

2014/01/04

Oggi2月号/働く女のチョコレート最新事情

現在発売中の「Oggi2月号」(小学館)のチョコレート企画。

「働く女のチョコレート最新事情」と題して、贈るシーンや相手別に役立つ
最新チョコレート事情がいろいろ。

先日、私もその一部をお手伝いさせて頂きました。


























私自身も、贈り物としてチョコレートを利用するけど、
チョコレートって、あげる相手に合わせてセレクトできる
幅広さが楽しいし魅力的なのかな、と感じています。

女子ウケするカワイイものやポップなもの、
きちんとしたシーンで贈りたい老舗・安心ブランドのものなど。

お酒が好きな相手なら、それに合うチョコレートを選んでみたり。

お子さんがいらっしゃる方へのギフトなら
子どもが喜びそうなものや一緒に食べられるものなど・・・

相手を想像しながら選ぶのは、私自身もワクワクする時間。


ビジネスシーンの御礼やお詫びなど、いろいろな場面に
チョコレートを上手に取り入れて頂けたら嬉しいです!

2014/01/03

何か新しいことを。 

新しい1年のスタート。

今年こそ何か新しいことを!とつい意気込む年始。

昨年同様に年末を過ごし、同じように年始のお詣りと
家族や親しい友人との時間。
新しいことを始めたいと思いつつも、
一方で、実は、その「変わらない」過ごし方に
今年も平和なスタートだなとちょっとホッとするのです。


仕事のうえでは、今年はチョコレート業界にとって
何か新しい動きになるようなコトや人の繋がりを作りたい。

そんなことを考えています。

最初から欲張るつもりはないし、「一石を投じる」という大袈裟なことではなく
小石を投げてそこから波紋が広がっていけばいいな、と。

まずは小さなことから。
周りにいる方々とつながりながら
楽しいことを仕掛けていきたい。

思い返せば、私がチョコレートの魅力をもっと広めたい
と考えるようになったのは、奥深いチョコレートを
バレンタインの時だけの食べ物にしたくない、
文化として根付かせたいという思いがあったから。

チョコレートのスクールを始めて丸10年の今年。
その思いを再確認しながら、新しい一歩を踏み出したいと思っています。

チョコレートが好き、と口に出すだけで
老若男女、国籍関係なくコミュニケーションが広がる。

チョコレートやスイーツのおかげで多くの人と縁ができ
この仕事をしていて良かったと感じることが多々あった2013年。

今年1年も、楽しみながら Chocolate & Sweets の仕事を
頑張ります!


皆さんにとってもHappyな1年でありますように。