2014/04/10

ホテル椿山荘東京 スイーツパーティーに向けてマリアージュ探し

4月28日、29日の2日間。ホテル椿山荘東京にて開催する
「スイーツパーティー ~おとなのためのお酒とスイーツのマリアージュ」に
先駆けて、メディア関係者にお集まり頂きプレス会を実施しました。

当日提供するスイーツと、それらに合わせるお酒から
ほんの一部ではありますが、マリアージュをご紹介。

















■上段
左)パティスリーレザネフォール(恵比寿) サバランカシス
⇒カシスのサバランには、「ルジェ カシス」(カシスリキュール)を使ったカクテルや
すっきり系白ワインがおすすめ。

中)パティスリー&カフェ デリーモ(赤坂) カシスショコラ
⇒カシスとミルクチョコレートのケーキには、
「ルジェ カシス」のカクテルやウイスキーが好相性。

右)パティスリーSAKURA(豊洲) シブーストダブリコ
⇒アプリコットのシブースト。「ルジェ ペシェ(桃)」のカクテルで
甘味と酸味のバランスを取るのがお薦め。

■下段
左)クラブハリエ オクシタニアル(水天宮前) ラウラウ
⇒トロピカルな味わいのスイーツ。ラムのソーダ割りがぴったり。

中)デカダンスドュショコラ(茗荷谷、銀座) オートン
⇒ショコラにメープルやマスカルポーネなど濃厚な味わい。
ウイスキーとの相性抜群。

右)ホテル椿山荘東京(目白) ルージュ
⇒ベリーと練乳のムースには、ルジェカシスのカクテルや
ジンのソーダ割りもすっきりとしておすすめ。


今回のイベントでは、このようなケーキとお酒のマリアージュを
コーディネートするお手伝いをさせて頂きました!

マリアージュを探すポイントは、まずはケーキの特徴を押さえて
どのお酒と合うか想像を膨らませる・・・
そしてその後は実際にテイスティング、です。

今回は20種類ほどのケーキと、同じく20種類近いお酒があったので
相性を確認するのは結構時間がかかりますが、
「1+1=2」以上になるマリアージュを見つけるのは楽しい。

私自身も、スイーツとお酒のマリアージュは
大人ならではの楽しみ、という感じで大好きです。