2015/02/20

3月のショコラ講座@アーテリジェントスクール

3月のショコラ講座のお知らせです。

●3月22日(日)17:00~19:00

場所:六本木ヒルズ アカデミーヒルズ49(森タワー49階)

「大人のためのウイスキー&ショコラ講座」

お申込み・詳しい内容は、こちらの「アーテリジェントスクール」webサイトより
ご覧ください。






















(※写真はイメージです)

昨年から、ウイスキーへの注目度がさらにアップ、
また一方で、ショコラの市場でもお酒との組み合わせに
関心が高まってきています。

おいしいお酒をさらにおいしく楽しむショコラとのマリアージュ。
ウイスキーはどうやって飲めばいいの?というウイスキー初心者の方から、
すでにウイスキーを愛飲しているけどショコラとの組み合わせを
体験してみたい、という方まで、ぜひお気軽にご参加ください。

●六本木ヒルズ アーテリジェントスクールweb

(※これまで実施してきた「モルト&ショコラ講座」から
ウイスキーの銘柄を一部変更し、新しいマリアージュを
ご提案する予定です。)

2015/02/12

木頭ゆず(きとうゆず)の産地へ

先日、徳島県の木頭ゆず(きとうゆず)の産地を訪問する機会がありました。

徳島というと“すだち”が有名ですが、実は質の良い柚子の産地
でもあるのです。

2014年秋には、フランスの展示会SIALにも出展し、
フランスの方々にも好評だったとのこと。


その形や皮がとてもきれいなのが特徴の木頭ゆず。
中身をくり抜いて柚子釜などに良く使われています。


「木頭ゆず」の認知度アップを図るべく、
柚子の生産者さんや、柚子を使った加工品を手掛ける業者さんなど
地域のメンバーが一体となって取り組む活動がスタートしています。

柚子に関しては、果汁を使った様々な加工品がすでに販売されていますが、
香りの良い「木頭ゆず」を使った新しいスイーツも
もっと増えるといいなと思っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

地元の伝統的な「かきまぜ」というお料理は
柚子の果汁を使ったちらし寿司のような一品。
ほんのりと香る爽やかな柚子の香りで食が進みます。

地元の方に伺ったところ、昔は柚子果汁のみをご飯に混ぜていたけど、
今はもう少しマイルドなほうが好まれるようで、お酢と合わせて
ご飯に混ぜているとのことでした。


これはおうちでのご飯にもすぐに取り入れられる一品。
個人的には柚子が好きなので
柚子果汁をしっかりときかせたお寿司を作ろうと思います!




2015/02/10

チョコレート関連 記事掲載のお知らせ

1月は様々な媒体でバレンタイン特集が組まれる時期。

いくつかの雑誌でチョコレート関連の記事をお手伝いさせて頂きました。



「In Red」2月号 (2015年1月発売) 宝島社

コーヒーと贈る大人のショコラ
























今年のトレンド、Bean to Barのチョコレートは
板チョコ1枚だけをプレゼントするのはちょっと難しいことも。

そんな時、コーヒーと一緒に贈るのはおしゃれ感もあっておすすめ!
ちょっと上級者向けかもしれないけど、カカオの産地とコーヒー豆の産地に
こだわるなど、プレゼントを渡す時にも会話が広がるのではないかなと思います。



「Oggi3月号」2015年1月発売 (小学館)

五感を揺さぶる、バレンタインチョコ

























ショコラはおいしいだけではなく見た目も大事!

まさに五感で味わうのがショコラを楽しむポイント。

気分が癒されたり思わず笑顔になったり。
小さいけどショコラのパワーはすごいなと改めて思います。


「otona MUSE3月号」(2015年1月発売) 宝島社

ショコラコンシェルジュ平田早苗さんが厳選
魅惑のごほうびショコラ



 

自分用に、ギフト用に。気持ちが華やぐ、ウキウキするような
ごほうびショコラを選定しました。

お酒とのマリアージュとしては、ウイスキーやシャンパン、赤・白ワイン、
焼酎に合わせて様々なショコラや、チョコレートケーキをセレクト。

バレンタインだけではなく、贈り物などの際に参考にして頂けたら嬉しいです。


2015/02/09

【BRANZ】webサイトでの記事掲載ご案内

東急不動産の住まい【BRANZ】webサイトの中に
「住まいのコンテンツ プロフェッショナルに学ぶ」というコーナーがあります。

そのシリーズとして 「VOL.5 しあわせを届けるチョコレート」の記事を担当しました。


























また、それに続いて実際に【BRANZ】さんでのショコラ講座の開催も
お手伝いさせて頂きました。

今回は会場が品川駅近くだったため、品川駅近辺で購入できる
おすすめショコラもご紹介。
品川駅は、駅ナカも駅の外(改札の外)も本当に便利。
いろいろなショコラが買えるので私も良く利用しています。


BRANZさんのwebサイト、住宅以外にもいろいろと
素敵なコンテンツがあるのでぜひご覧ください。



2015/02/01

アーテリジェントスクールでのショコラ講座@六本木ヒルズ

1月最後のショコラ講座は、六本木ヒルズでのアーテリジェントスクール。
(1月31日開催)

ショコラ⇒ウイスキー⇒ショコラとウイスキーのマリアージュ
という3部構成で行うこの講座。

今回は、バレンタインに向けてたくさんのショコラが街に並ぶこの季節に
押さえておきたい旬の情報、キーワードを中心に
レクチャー&テイスティングを行いました。
























そして第二部 ウイスキーの講座には
サントリースクールから講師の先生をお招きし
5種類のウイスキーについて解説&テイスティング。























最後に、ウイスキーとショコラ(チョコレート)を組み合わせて楽しむ
「マリアージュ」を5種類ご紹介。
それぞれ「なぜこれとこれが合うのか」「どこが相性が良いのか」
などのポイントを押さえながら、異なる味わいのウイスキーとショコラの組み合わせを
順番に味わいます。

本日は、
・山崎
・白州
・響12年
・ザ・マッカラン 12年
・ボウモア12年
とそれぞれに合うショコラをご用意しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次回、3月の開催分からウイスキーの種類が変わりますので、
これまで参加したことがある方も、初めての方も
ぜひお気軽に遊びにきてくださいね。


【次回】
大人のためのショコラ講座 3月22日(日)17:00~19:00開催
会場:六本木ヒルズ アカデミーヒルズ(森タワー49階)