2015/03/24

月刊コンビニ4月号 連載記事

3月24日は「月刊コンビニ」4月号の発売日。

毎月、連載記事「スイーツ日記」を担当させて頂いています。

今回はトレンドスイーツのひとつである「エクレア」について
ご紹介しました。

エクレアもシュークリームも、子供の頃から馴染みのある方が
とても多いと思います。
カスタードがたっぷりと入っていて、表面にお砂糖が振ってあったり
チョコレートでコーティングしていたり・・・というのが「定番スタイル」。
でも最近のエクレアはそれとは違う、とてもファッショナブルな姿に
生まれ変わっています。


個人的には、エクレアもシュークリームも大好きなお菓子。

特に初めてのパティスリーに行くと必ずと言っていいほど
シュー関係のお菓子を買ってしまいます。


この「月刊コンビニ」はコンビニ業界の方々向け専門誌なので、
一般の方が手に取る機会が少ないかもしれません。
興味深い記事がいろいろありますので、もし本屋さんで見かけた際に
手に取って頂けたら嬉しいです。









2015/03/05

4月のショコラ講座@六本木ヒルズ

次回、4月のショコラ講座のご案内です。

●4月29日(水・祝) 17:00~19:00

場所:六本木ヒルズ アカデミーヒルズ49(森タワー49階)

「大人のためのウイスキー&ショコラ講座」
~知っておきたい、ウイスキーとチョコレート。大人の嗜好品としての楽しみ方~

詳しい内容・お申込みはこちらのページをご覧ください。
「アーテリジェントスクールHP」


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<当日の講座内容>

1.ショコラ講座
 ・Bean to Bar(ビーントゥーバー)とは
 ・その魅力は?なぜトレンドなの?
 ・普通のチョコレートとの違い
 ・いろいろなBean to Barチョコレートの食べ比べ

2.ウイスキー講座
(サントリーよりウイスキーの講師をお招きします)
 ・ウイスキーの造りと個性
 ・世界5大ウイスキーについて
 ・ウイスキー5種類のテイスティング

3.ウイスキー&ショコラのマリアージュ講座
 ・ウイスキー&ショコラのマリアージュとは
 ・なぜウイスキーとショコラが合うの?
 ・5種類のウイスキーとショコラのマリアージュを実践
 ・おうちですぐできる!簡単マリアージュ

4.質疑応答、お土産お渡し

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ショコラ講座は毎回少しずつテーマを変えて実施しており、
4月は、今トレンドとなっている「Bean to Bar」に焦点を当てて
いろいろなチョコレートのテイスティングを行います。

チョコレートを、ウイスキーやコーヒーなどの嗜好品と同様に捉えると
その楽しみ方はかなり広がります。

チョコレートが好きな方はもちろん、ウイスキー好きな方、
ウイスキーは詳しいけどチョコレートにも興味がある・・・という方にも
おすすめの講座です。ぜひお気軽にご参加ください。