ここのところ立て込んでいてなかなか更新できず、
しばらくご無沙汰してしまいました。
仕事や家事、習い事・・・など皆さまそれぞれ忙しいと思いますが
そんな時に「また明日もがんばろー」っていうご褒美スイーツ、
何かお気に入りはありますか??
私は、仕事がうまくいったからちょっとご褒美♪とか
逆に疲れたり気分が少し凹んで元気を出したい・・・
といった時にぴったりだなあと思っているのが
ジャン=ポール・エヴァンのBARメニュー、「真夏の夜の夢」。
6月から登場したこのメニューは
エヴァン氏がこだわっている「テロワール(土壌・産地)」をテーマにした
第二弾企画で、今回はジュース・ネクター界に革命を起こしたと
本国フランスで称されているAlain Millat氏とのコラボレーション。
おいしいショコラのガトー(ケーキ)に、Alain Millat氏のジュースを
組み合わせたこのメニュー。
そのまま飲んでももちろんおいしい濃厚な果実味と自然の甘さのジュースを、
さらに、こだわりのシャンパーニュを使ってカクテルに仕上げています。
(※店内で写真を撮ったのですが明かりがちょっぴり暗くてうまく撮れず・・
お店の方からお借りしました。)
化学肥料を一切使わずに育てられたブドウから作られ、
聞けば、京都の有名三ツ星料亭などでも提供されている
Guiborat "Tradition" のシャンパーニュとのこと。
きっりとした印象のシャンパーニュが、濃厚な甘さのジュースを
軽やかな味わいに仕上げてくれています。
6月は「ガトーフランボワーズ」に「シャンパーニュカクテル(フランボワーズ)」
の組み合わせ。
ビターなショコラのガトーに甘酸っぱいフランボワーズがアクセントで、
フランボワーズのカクテルとも味・香り共に繋がります。
シャンパーニュカクテルのすっきり感や軽やかさが
濃厚なショコラの味わいを引き立ててくれる印象です。
何より、シュワシュワと立ち上る泡を眺めながら
おいしいショコラを楽しむ時間は心が解きほぐれる感じ。
ちょうど隣に座っていた女性2人が、
「今日も良く頑張ったよね~、明日はお休みだー♪」といって
嬉しそうにショコラ&カクテルを楽しんでいたのには納得。。。!
7月のメニューは「ガトーヴィオレット」と「シャンパーニュカクテル(カシス)」。
Alain Millat氏のこちらのカシスのネクターは
日本初上陸&日本ではジャン=ポール・エヴァン限定販売とのことなので
来月も要チェック!です。
店内メニューだけでなく、ギフトも発売しているので
夏の贈り物にも喜ばれそう!
詳しくは下記のページを見てみてくださいね。
ジャン=ポール・エヴァンHP