今日は「ボトラーズフェスティバル2014」にて
「ショコラとウイスキーのマリアージュセミナー」を担当しました。
お陰様で満席となり、ウイスキーファンの方と共に1時間、
私自身も楽しみながらショコラとウイスキーの組合せを
レクチャーさせて頂きました。
この日ご用意したショコラは、ウイスキーに合わせて計6種類。
・ドゥバイヨル クリスタリン・レ+バランタイン17年
・ル ショコラ ドゥ アッシュ リーム+響17年
・ベルアメール ロッシェカカオ+山崎18年
・デリーモ オランジェット+ブナハーブン1990
・100%チョコレートカフェ 黒胡椒+ラフロイグ1999
・エスコヤマ ミエル・トリュフ・ブランシュ+白州18年
プレミアムなウイスキーに合わせ、ショコラのほうも
力強い味わいや個性的なものが並びました。
このイベントの来場者数は、予想を大きく超える1800名とのこと。
その数字を聞いて納得。会場はものすごい熱気でした!
イベントの様子はこちらのページに出ていますのでぜひご覧ください。
↓
http://whiskyfestival.jp/bottlers2014/gallery/