3月24日は「月刊コンビニ」4月号の発売日。
毎月、連載記事「スイーツ日記」を担当させて頂いています。
今回はトレンドスイーツのひとつである「エクレア」について
ご紹介しました。
エクレアもシュークリームも、子供の頃から馴染みのある方が
とても多いと思います。
カスタードがたっぷりと入っていて、表面にお砂糖が振ってあったり
チョコレートでコーティングしていたり・・・というのが「定番スタイル」。
でも最近のエクレアはそれとは違う、とてもファッショナブルな姿に
生まれ変わっています。
個人的には、エクレアもシュークリームも大好きなお菓子。
特に初めてのパティスリーに行くと必ずと言っていいほど
シュー関係のお菓子を買ってしまいます。
この「月刊コンビニ」はコンビニ業界の方々向け専門誌なので、
一般の方が手に取る機会が少ないかもしれません。
興味深い記事がいろいろありますので、もし本屋さんで見かけた際に
手に取って頂けたら嬉しいです。