2018/08/14

ファインカカオの専門家によるチョコレートとアルコールのペアリング

ファインカカオとファインチョコレートの鑑定や促進、開発を目的に
設立されたFCCI(Fine Cacao Chocolate Institute)。

その創設者であるカーラさんと、同じくFCCIの
プロジェクト・コーディネーター、ホセさんが来日して、
8月13日(月)にチョコレートと5種類のアルコールの
ペアリングを楽しむ特別クラスが開催された。

会場は、蔵前の「ダンデライオン・チョコレート」




これまでに食べたことがあるチョコレートも、
ファインカカオやチョコレートの専門家であるカーラさんの解説で
改めてテイスティングできたのは とても有意義な機会。

そして、ホセさんの解説でそれぞれのチョコレートに合わせて
5種類のアルコールをペアリング。
ホセさんはワイン、日本酒、日本食、チョコレートの認定資格をもつ専門家。
この日は白酒、ビール、ウイスキー、ワイン・・と
いろいろなアルコールが並んでいて
どういう合わせたかをするんだろうとワクワクして受講。

すごく甘ーいハーシーズのキスチョコに白酒(パイチュウ)、
ダークチョコレートにはcoedoのブラック・ラガー。

アイリッシュウイスキーのカネマラも登場し、
マダガスカル産カカオの63%ダークチョコや、
メキシカンスタイルの「TAZA」チョコレートとの組み合わせも好み。

なるほど、こういうペアリングもありだなあ、と
新しい発見のある提案だった。