2011/10/11

ジャン=ポール・エヴァンのクリスマスケーキ③

エヴァンさんの今年の新作クリスマスケーキ3品目です。

 (1品目、2品目は以前の記事をご覧ください!)
       

「Grand Cru」

ビュッシュ「グラン クリュ シャトーJPH」


ボックスの中に入ったビュッシュドノエルは
興味引かれる一品。

キュリオズィテ(好奇心)に駆られて繰り出したカカオ農園で見つけた
グランクリュ。大切なワインを木箱に入れるように
ボックスに入れたというストーリーには
エヴァンさんのロマンを感じます。



ナイフを入れると、中にはいくつにも重ねられた層が。

プラリネのクルスティヤン、カカオのビスキュイ、そして
ショコラノワールのムースにオレンジとジンジャーのピューレ
という様々な素材と食感が見事に調和しています。


先に紹介したトナカイの「Rudy」が濃厚な印象なのに対し、
こちらは、オレンジやジンジャーの風味もあって
軽さとみずみずしさを感じました。


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3種類ご紹介した今年のビュッシュ。


共通して感じたのは、「味わい」と「食感」それぞれのコントラストが
非常に魅力的という印象。

フルーツの爽やかさやみずみずしさ、
アーモンド生地の軽さと香りの良さなど
どれもがショコラの濃厚な味わいとバランスしていて
食べ飽きない感じです。