エヴァンさんの今年の新作クリスマスケーキ3品目です。
(1品目、2品目は以前の記事をご覧ください!)
「Grand Cru」
ビュッシュ「グラン クリュ シャトーJPH」
ボックスの中に入ったビュッシュドノエルは
興味引かれる一品。
キュリオズィテ(好奇心)に駆られて繰り出したカカオ農園で見つけた
グランクリュ。大切なワインを木箱に入れるように
ボックスに入れたというストーリーには
エヴァンさんのロマンを感じます。
ナイフを入れると、中にはいくつにも重ねられた層が。
プラリネのクルスティヤン、カカオのビスキュイ、そして
ショコラノワールのムースにオレンジとジンジャーのピューレ
という様々な素材と食感が見事に調和しています。
先に紹介したトナカイの「Rudy」が濃厚な印象なのに対し、
こちらは、オレンジやジンジャーの風味もあって
軽さとみずみずしさを感じました。
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3種類ご紹介した今年のビュッシュ。
共通して感じたのは、「味わい」と「食感」それぞれのコントラストが
非常に魅力的という印象。
フルーツの爽やかさやみずみずしさ、
アーモンド生地の軽さと香りの良さなど
どれもがショコラの濃厚な味わいとバランスしていて
食べ飽きない感じです。