ジャン=ポール・エヴァンから素敵なニュースが入ってきました。
ショコラのタルトレットと赤ワインのマリアージュ。
テーマは「テロワール」です。
テロワールはもともとワイン用語ですが
最近ではショコラ、カカオにおいてもこの「テロワール」という言葉を良く使います。
単に”土”といった意味合いではなく
気候や土壌、地域性なども含めた言葉として捉えられています。
産地別カカオのガナッシュが味わえるミニタルトレットは
見た目はシンプルながらも、いや、逆にシンプルだからこそ、
チョコレートの質の良さや口どけのなめらかさが楽しめる。。。
そんな期待感が写真からも伝わってくるよう。
合わせるワインはビオディナミ(自然派ワイン)。
Grand Collinの大岡さんが北ローヌ地方で造っているビオディナミです。
産地別カカオと、自然と調和して造られたワインの組み合わせ。
どんなテロワールを感じることができるのか楽しみです。
このマリアージュセットは
バレンタイン前に開催されるショコラの祭典、
「サロン・デュ・ショコラ(新宿伊勢丹)」にて楽しむことができるとのこと。
私もぜひ会場で食べてみたい(&飲んでみたい)と思います!