2011/12/26

ショコラのタルトと赤ワインのマリアージュ/ジャン=ポール・エヴァン



ジャン=ポール・エヴァンから素敵なニュースが入ってきました。

ショコラのタルトレットと赤ワインのマリアージュ。
テーマは「テロワール」です。
テロワールはもともとワイン用語ですが
最近ではショコラ、カカオにおいてもこの「テロワール」という言葉を良く使います。
単に”土”といった意味合いではなく
気候や土壌、地域性なども含めた言葉として捉えられています。


産地別カカオのガナッシュが味わえるミニタルトレットは
見た目はシンプルながらも、いや、逆にシンプルだからこそ、
チョコレートの質の良さや口どけのなめらかさが楽しめる。。。

そんな期待感が写真からも伝わってくるよう。


合わせるワインはビオディナミ(自然派ワイン)。
Grand Collinの大岡さんが北ローヌ地方で造っているビオディナミです。

産地別カカオと、自然と調和して造られたワインの組み合わせ。

どんなテロワールを感じることができるのか楽しみです。

このマリアージュセットは
バレンタイン前に開催されるショコラの祭典、
「サロン・デュ・ショコラ(新宿伊勢丹)」にて楽しむことができるとのこと。
私もぜひ会場で食べてみたい(&飲んでみたい)と思います!