2012/11/16

初心者の方におすすめ。基礎から学ぶ、チョコレート講座~大人のショコラ講座~

少しずつ冬の気配を感じるようになってきました。
いよいよショコラシーズンの到来です!

チョコレート(ショコラ)は単なるおやつとして食べるだけではなく
味わいや個性の違いを感じ、それを自分の言葉で「表現」
できるようになると、その楽しみ方がぐっと奥深いものになります。




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産地や品種、味わい方を知るほどに生活を豊かにしてくれる嗜好品。
ワインやチーズ、紅茶のように、豊かな広がりを持つにも関わらず
意外と学ぶ場が少ないのがチョコレート。

このセミナーでは、まずはカカオからチョコレートができるまでの基礎知識や、
産地、品種の基礎、チョコレートの種類など、初心者の方には
ぜひ押さえておいてほしいポイントをレクチャー。

次に、タブレット(板チョコ)のテイスティングをしながら
チョコレートが持つ基本的な味や香りを体験。
味わうだけでなく、また単に「おいしい」だけではない言葉で表現していく
ワークショップです。

その他、今年から来年にかけてのショコラトレンドなど最新トピックスも
お伝えいたします!



たくさんのショコラが街に並ぶこれからの季節。
ワインや紅茶を選ぶように、自分のお気に入りの味や、
贈る相手、その時の気分でショコラを選んでみませんか?


チョコレートのテイスティングは、味覚を鍛える練習にもなります。
お酒など嗜好品が好きだけどチョコレートはこれから、という方にもおすすめです。
ぜひお気軽にご参加ください。

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<大人のショコラ講座>

【この講座で学べる内容】

・カカオ、ショコラの基礎知識
・ショコラの種類について
・ショコラテイスティングの方法
・ショコラのフレーバーの説明/表現の仕方
・秋冬のおすすめショコラについて

ジャン=ポール・エヴァン、ヴァローナ等含め、
5~6種類程度のショコラを食べながら学びます。


【日程】 各回 1時間45分

①11月22日(木)13:45~15:30 (受付13:30~) 終了しました
②11月22日(木)19:45~21:30 (受付19:30~) 終了しました
③11月25日(日)13:45~15:30 (受付13:30~) 終了しました
④11月25日(日)16:30~18:15 (受付16:15~) 終了しました
⑤12月2日(日) 13:45~15:30 (受付13:30~) 満席
⑥12月2日(日) 16:30~18:15 (受付16:15~)
⑦12月5日(水) 13:45~15:30 (受付13:30~) 
⑧12月5日(水) 19:45~21:30 (受付19:30~)

【会場】

外苑前アイランドスタジオ
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-1-25
神宮前IKビル2F


東京メトロ・銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩5分
(青山通りを渋谷方向に向い、青山3丁目交差点を右折して直進。
DESIGN STUDIO WOOODの2階)

◆外苑前駅から会場への詳しい案内(写真入り)はこちらをご覧下さい。



※駐車場のご用意はございません。



【受講料】
4500円(税込)

【お問い合わせ・お申込み】
以下のメールにご連絡ください。
inquiry@potluck-i.com

タイトルに「チョコレート講座問い合わせ」または「お申込み」とご記入のうえ、
お名前、ご連絡先のe-mail、ご希望の日程、参加人数を明記のうえ
ご連絡ください。折り返しご連絡させて頂きます。

【講師プロフィール】

平田 早苗
 ㈱ポットラックインターナショナル 代表取締役
 管理栄養士/スイーツプランナー/ショコラコンシェルジュ

マーケティングや新商品企画開発を中心とした、スイーツ&フードの
コンサルタントとして活動中。大人の嗜好品としてショコラを楽しんでほしいという思いから、
2004年にショコラ講座を開講。
以来、ショコラコンシェルジュ(ショコラの案内人)として、ショコラを楽しむ講座やイベントを
全国各地で開催。ショコラとドリンク、お酒等を組み合わせる「マリアージュ」も得意。

【主催】
株式会社ポットラックインターナショナル
http://www.potluck-i.com