2013/06/18

気になる、今年のサロン・デュ・ショコラ・パリ 2013①/ル ショコラ ドゥ アッシュ 辻口シェフ

これから本格的な夏を迎えるというのに
すでに今秋の「サロン・デュ・ショコラ・パリ 2013」が気になる今日この頃。。。


今年大きな話題になりそうな日本人ショコラティエの一人、辻口シェフ。

まずは、サロン・デュ・ショコラ・パリ 2013へのブース出展。

そして、C.C.Cへのショコラ出品。
(※C.C.Cは、クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラの略。
フランスのショコラ愛好会のこと。)


毎年1回、様々なショコラティエが出品するショコラをC.C.Cが評価。
1タブレットから5タブレットまで5段階の評価を、
サロン・デュ・ショコラ開催時に発表します。

どのようなショコラを出品されたかはまだ秘密ですが、
趣向を凝らした、かなり興味深い内容であることは間違いないよう・・・

結果は10月!


そして、ル ショコラ ドゥ アッシュといえば
先週6/16(日)をもって六本木ヒルズ店の営業が終了。
最終日には辻口シェフ、若林シェフにお会いしてきました。
ヒルズ開業以来10年に渡っての営業。
終了してしまうのは寂しいけれど、サロンデュショコラ パリへの出展をはじめ、
今後も新しいお店やクリエイティブな商品など様々な発信が楽しみです。

ルショコラドゥアッシュ
























※ちなみに、ル ショコラ ドゥ アッシュのショコラは
引き続き渋谷ヒカリエで購入可。