2012/04/28

モルト&ショコラセミナー@スコッチ文化研究所

先週土曜日は、スコッチ文化研究所主催のモルト&ショコラ講座で
ウイスキー評論家の土屋さんとご一緒させて頂きました。
















まずはショコラ講座でカカオやチョコレートの基礎に関する講義後、
ジャン=ポール・エヴァンのチョコレートを使ってテイスティングを体験。
「チョコレートのテイスティングはウイスキーよりも難しい」という声も
聞こえてきましたが、皆さん、チョコレートの奥深さを感じて頂けたのでは
ないかと思います。。。!

土屋さんのウイスキー講義に続いてショコラとモルトのマリアージュを。
今回は、1月発売の『食楽』(徳間書店)の対談記事「ウイスキーとチョコレート」
をベースにした企画で、そこから選んだおすすめの6種を実際に試食して
頂きました。

ご参加の皆様、ありがとうございました!