2014/01/30

ボトラーズフェスティバル2014





スコッチ文化研究所の代表、土屋さんからセミナーのお声掛けを頂き、
2014年3月30日(日)のイベントでウイスキーとショコラのマリアージュ講座を
実施することに。

聞けばこのイベントは、日本初、そして世界初の試みとなる
「ボトラーズ」ウイスキーばかりを集めた新しい企画!
昨年夏の「バーボンフェスティバル」に続き、ひとつのジャンルに特化した
ウイスキーのイベントです。

●ボトラーズフェスティバル2014 の詳細はこちらから


ボトラーズウイスキーは、瓶詰業者が蒸留所から樽ごと買い上げて、
独自に瓶詰め(ボトリング)したもののこと。
それに対して、蒸留所が製造し瓶詰・販売するウイスキーがオフィシャルボトル。
ボトラーズウイスキーは、中身のオリジナリティーはもちろん
ラベルもそれぞれの業者オリジナルなので
オフィシャルとはまた違う面白さがあるのも特徴。

今回のセミナーでは、そんな個性的なボトラーズウイスキーも含めて
計6種類のウイスキーに合わせ、ショコラを選定。
またマリアージュだけではなく、ショコラの基礎知識や
国内外のチョコレートテイスティングも少し入れながら、ショコラの世界を
楽しむ1時間にできたらと考えています。



●『ショコラとウイスキーのマリアージュ。その実践法』

日時;2014年3月30日(日)11:30~12:30
会場;ホテルJALシティ田町 東京 
講師;平田 早苗(ショコラコンシェルジュ(R)
テイスティング/6種(※下記参照)
ショコラ/各ウイスキーに合わせて計6種
受講料/スコ文研会員¥4500、非会員¥5000

※ウイスキーのテイスティングラインナップ
・サントリー白州18年
・サントリー山崎18年
・サントリー響17年
・バランタイン17年
・ブナハーブン1990 22年(東京フェス2013記念ボトル)
・ラフロイグ1999 10年(東京フェス2013記念ボトル)

※参加ご希望の方は別途フェスティバルの入場券が必要となりますので
ご了承ください。
※詳しいお問い合わせ・お申込みは、スコッチ文化研究所
(TEL 03-5774-4142) またはフェスwebサイトまで。
(http://whiskyfestival.jp/index.php/bottlers-seminar)


※ウイスキー&ショコラのマリアージュ (イメージ)