本日は、六本木ヒルズアーテリジェントスクールにて
「大人のためのウイスキー&ショコラ講座」の日。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh8htNJY6zPdudbLWwCCmnin2AeMs2p7QMdDWY2ZrCunwDl0vrLtOqj7weQ2viIZctukl6ib7wEA_dgc1yOtJ6Pj9nPRzc4srnJPU5ihAoPRHTf-_LdLr4YxQNWBZTOhKN2GF0_sk-0pabF/s400/DSC08038s.jpg)
第一部のショコラ講座は、基礎的な知識を学びつつ、
5種類の産地別カカオのチョコレートテイスティング。
同じ産地でも作り手が変われば異なる味の製品になるため、
一概に産地だけではくくれないけれど、
まずはいろいろなチョコレートを試食し
異なる味わいを体感していきます。
第二部では、世界の5大ウイスキーをテイスティング。
カナディアン、アメリカン、スコッチ、アイリッシュ、
そしてジャパニーズ。
サントリースクールの先生から基礎的なレクチャーを受け
5種の味わい比較することで、自分の好みも見えてくるはず!
そして第三部はボンボンショコラとウイスキーのマリアージュ。
5種類のウイスキーに合わせて、それぞれとの相性を楽しめる
ボンボンショコラ5種を提案。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
来年のバレンタインにかけて、
ウイスキーや日本酒を使ったショコラなど
「ショコラとアルコールのマリアージュ」は
引き続き注目のトレンドになりそうです。
また次回の講座開催が決まりましたらご案内します!