今日はレコールバンタンでの授業。
「スイーツプランニング」に関して、商品開発の基本的な考え方や
具体的なプロセスについてレクチャーを行っています。
市場調査とその分析、5W2HやSTP・・・など、
企画開発に必要な考え方や基本的な流れ。
自分でお店をやる時、またはどこか企業に就職して
いずれ商品開発に携わるとか
どんなところで役に立つかわからない。
でも、私自身が日頃、仕事の中で実践していることを
なるべくそのまま伝えたいと思って授業の内容を考える。
とはいえ、手と体を動かしてのお菓子作りの授業が多い学生にとっては、
机の前での2コマの授業は時に眠くなるかな?
何年かして、卒業後に一緒に仕事をしたり
同じ業界の良き仲間になる卒業生がいることは何より嬉しい。