2015/09/10

アントルメグラッセ クリスマス新商品 : GLACIEL(グラッシェル/表参道)

2015年7月18日にリニューアルオープンした
アントルメグラッセ/生グラス専門店GLACIEL(グラッシェル)。

今回、ブランドロゴや店舗の内装が大幅に刷新。
これまで白いイメージですっきりとした店内だったけど、
茶色をベースにした、シックな大人の空間に。

店舗内装のテーマは「ノーザンリゾート」。
北国は冬でも暖かいお部屋でアイスクリームを楽しむ習慣があり、
そんな北国のリゾートハウスをイメージした内装とのこと。

女性同士でも、男性と一緒に来ても
ゆったりと落ち着ける良い感じの雰囲気です。


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一昨日、メディア関係者向けに発表会があり
クリスマスの新商品をひと足先に試食してきました。

これらは全て、アイスやシャーベットで作られている
「アントルメグラッセ」。
アイスクリームのケーキだけど、シュー生地や
スポンジ生地、チョコレートのグラサージュなど
様々な素材を組合せ、味も食感もバラエティに富んでいます。




















こちらは「プロフィットロール」。(手前から12㎝と15cmの2サイズ)

バニラアイスを詰めた小さなシューを積み上げ、グラサージュをトッピング。
土台となるアイスにはチョコクッキーが入っていて、
食感のアクセントがあるのもポイント。飽きずに食べることができる。

商品の開発者は、フランスの菓子店での修行や商品開発など
様々なキャリアを積んできた女性パティシェ、本間友梨さん。
その本間さんが、今回のクリスマスケーキで最も開発に時間がかかったのが
この「プロフィットロール」とのこと。

アントルメグラッセはもちろん冷凍。
でも、グラサージュ(チョコレートのコーティング)はなめらかで艶があり、
見た目も豪華で美しい商品。

今回発売される5種類のクリスマス新商品の中では
個人的には一番コクがあり、しっかりした味わいに感じました。

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スイーツを食べる時はビールを合わせることが多い
という本間シェフ大絶賛の組合せは
ベルギービール(左)やフランスのビール(右)と
アントルメグラッセの組合せ。

確かに、ビールのシュワっとした口当たりと
すっきりとしたシャーベットやアイスクリームの余韻が合う。
また、シャーベットなどのさっぱりした味わいを、
こうした海外ビールのコクが後ろから支えてくれる感じで
意外なおいしさ。

ビールとのペアリング、ぜひ体験してみてください。


【GLACIEL】
http://www.glaciel.jp/